Программа GUEXPERT

1. НАЗНАЧЕНИЕ

  Программа может быть использована при выборе и проверке электрооборудования по условиям короткого замыкания, для выбора коммутационных аппаратов, уставок релейной защиты, заземляющих устройств в разомкнутых и замкнутых сетях, в электроустановках различного назначения с одной ступенью напряжения до 1 кВ.

 

2. ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

  Программа вычисляет в соответствии с ГОСТ 28895-91 (МЭК 949-88) "Расчет термически допустимых токов короткого замыкания с учетом не адиабатического нагрева" и ГОСТ Р 50270-92 "Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением до 1 кВ":

- действующее значение и фазу периодической составляющей тока симметричного и несимметричных, металлических и дуговых коротких замыканий в заданный момент времени (от 0 и более сек) в точке короткого замыкания и в любом узле расчетной схемы;

- значение ударного тока в точке короткого замыкания и в любом элементе расчетной схемы;

- действующее значение и фазу симметричных составляющих напряжения в любом заданном узле расчетной схемы и остаточные напряжения прямой последовательности на выводах двигателей;

- интеграл Джоуля и температуру кабелей в результате не адиабатического нагрева их токами короткого замыкания с учетом температуры окружающей среды и загрузки кабелей в предшествующем режиме для определения термической стойкости и проверки на невозгораемость;

- коэффициенты чувствительности токовых отсечек и защит с независимыми выдержками времени.

Результаты расчета можно просматривать на экране дисплея и получать протокол расчета в виде дискового файла или на принтере.

В протоколе расчета воспроизводятся все исходные данные и результаты расчета, затребованные в процессе диалога с программой на экран. Кроме того, в протоколе расчета имеются сведения о параметрах всех элементов схемы замещения (ЭДС, активные и индуктивные сопротивления). Активные сопротивления кабелей, выводимые в протокол, соответствуют температуре жил равной 20 °С.

Программа позволяет распечатывать расчетную схему на принтере с помощью системного драйвера GRAPHICS.

 

3. УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ РАСЧЕТЕ ФАКТОРЫ

  Расчет производится с учетом:

- активных и индуктивных сопротивлений элементов электрической сети;

- активных сопротивлений различных контактов и контактных соединений;

- активного сопротивления электрической дуги в месте короткого замыкания;

- теплового спада тока, обусловленного изменением активного сопротивления кабелей вследствие их не адиабатического нагрева при коротком замыкании (с учетом теплоотдачи в изоляцию токоведущих жил кабеля);

- подпитки короткого замыкания токами двигателей;

- затухания периодической составляющей тока подпитки от асинхронных двигателей;

Активное сопротивление кабелей вычисляется с учетом температуры окружающей среды и коэффициента загрузки кабелей по длительно допустимому току. Коэффициенты загрузки, вводимые в качестве исходных данных могут определяться через отношение наибольшего рабочего тока к длительно допустимому, скорректированному по условиям прокладки, но не по температуре окружающей среды - это сделает программа.

Для более детального знакомства с программой можно из файлового архива получить демонстрационную версию с более подробным описанием программы в файле guexpert.txt или запросить демоверсию программы через электронную почту GusevYP@MPEI.RU или по тел. (495) 362-7872.