Новости кафедры
История кафедры
Преподаватели кафедры
Научные направления
Программные разработки
Выпускники кафедры
Файловый архив
Ссылки

Студенческая практика
Ваши пожелания

Форум
Контакты


Магаданская правда


Именно так называется местная газета Магаданской области, и сейчас я расскажу исключительно правду об этом районе Крайнего Севера и том, как мы проходили там практику. Магаданскую правду и ничего кроме нее.

По окончанию 3 курса всем студентам МЭИ предстоит производственная практика, и нам, трем студентам группы Э-02-06 и нашему преподавателю, предстояла та же участь. Двоим из нас бескрайние просторы Магаданской области уже были знакомы, двум другим же предстояло увидеть все это впервые, и надо сказать мы были в предвкушении.

Удивления начались еще в Москве, а именно в аэропорту. Каждый, кто хоть раз летал, представляет себе линию столов регистрации. Около каждого стола стоит милая девушка, которая взвешивает багаж и регистрирует вас. И от этого стола начинается очередь из тех, кто хочет улететь этим рейсом. Так вот очередь на рейс Москва-Магадан можно было определить, не глядя на табличку с названием рейса - большинство стоящих в очереди были коротко подстриженные, в кепках, спортивных куртках, будто из сериала "Бандитский Петербург" 90-х годов.

Семичасовой перелет также приятно удивил. Самолет был заполнен пассажирами лишь на треть и поэтому каждый из нас растянулся на трех сидениях, укрылся одеялом и чувствовал себя как дома, ну или хотя бы как в поезде. Стюардессы были приветливы, милы и непредсказуемы и вот почему:

- Добрый день! Что желаете? Рыба, курица?
- Курица.
- Курицы нет.

Так что если полетите в Магадан выбирайте рыбу. Там вроде еще осталась.

Через семь с половиной часов в иллюминаторе стали видны бескрайние горы, холмы и ручьи Крайнего Севера, невозможно представить, что здесь может жить человек, но как мы потом сами убедились, может и вполне сносно.


После московского воздуха мы ждали северной свежести, но встретил нас своеобразный разреженный воздух Магаданской области. Связано это с тем, что мы находились в районе вечной мерзлоты и, как следствие, растительности там немного, отчего и кислорода в атмосфере чуть меньше привычного нам.


Первые два-три дня мы провел как экскурсионные. Побывали в городе Магадане. Он очень похож на какой-нибудь город Великобритании: большая влажность, туман, и машины праворукие. Температура там была градусов 12 и это в июне! А если хочешь выйти на набережную обязательно бери с собой шапку и шарф - на этом курорте на берегу Охотского моря это такие же необходимые вещи как очки и панама на берегу Черного.

Также побывали на строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, которая возьмет на себя часть нагрузки Магаданской области.


На данный момент там имеется только две электростанции: Колымская ГЭС, питающая 95 % потребителей области и ТЭЦ г.Магадана, которая обслуживает остальные 5% и также является источником резервной мощности для Колымской ГЭС.

По истечению этих трех дней уже пора было заняться делом. С этой мыслью мы проехали более 500 км по дороге от Магадана до поселка Синегорье, причем лишь километров 70 дороги было заасфальтировано, оставшийся участок был то песком, то гравием, то еще чем-то. На этом пути стабильно пробивается одно - два колеса, будьте осторожны!


Путь был пройден, и можно было приступать непосредственно к практике. Вообще Колымская ГЭС впечатляет. Во-первых, она построена в очень сложной климатической зоне. Зимой здесь температура доходит до -50 градусов. Во-вторых, само строительство длилось 26 лет - с 1970 по 1996. А официально принята Колымская ГЭС Госкомиссией лишь в 2007. Это беспрецедентный случай в Российской энергетике. В-третьих, каменно-набросная плотина высотой 131 метр также впечатляет. Мощность ГЭС 900 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии 3325 млн.кВт.ч. В подземном здании ГЭС установлено 4 диагональных и 1 радиально-осевой гидроагрегат мощностью по 180 МВт, работающих при расчётном напоре 108 м. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 1,15 км) образуют крупное Колымское водохранилище. Площадь водохранилища 440,7 кв.км., полная и полезная ёмкость водохранилища 14,56 и 6,51 куб.км. При создании водохранилища было затоплено 40,84 тыс. га сельхозугодий (главным образом оленьих пастбищ), перенесено 66 строений.


Каждый день практики был расписан. Каждую из трех недель практики мы проходили на разных участках: участок распределительных устройств, участок гидроагрегатов, центральный пульт управления. Для работы на этих участках мы сдали экзамен на вторую группу по электробезопасности, и теперь знаем как правильно и безопасно работать на электроустановках.


Мы стали свидетелями большого количества событий: отключение системы шин редкими шведскими выключателями,


открытие и закрытие ворот водосброса,


замена ввода трансформатора,


узнали много новых слов во время падения ввода трансформатора при его замене, собственными руками вымывали маленькие значки золота, отпраздновали последний звонок с местными школьниками, погоревали о кончине Майкла Джексона с учителем английского языка.

Поездка получилась очень насыщенной, но самое главное, за что мы благодарили судьбу и в частности Московский Энергетический Институт, так это за то, что производственная практика у нас проходит летом, зимой мы, привыкшие к быстрым зимним прогулкам дом-метро-институт, вряд ли бы там выжили.


Хотелось бы поблагодарить ОАО "Колымаэнерго" и лично Мурина Леонида Аркадьевича за предоставленную возможность посещения гостеприимного Колымского края, кафедру Электрических станций за то, что позволили нам проходить практику в этих далеких краях и лично Коновалова Александра Александровича, который отважился поехать туда вместе с нами.


Прощание с Магаданской областью и новыми знакомыми, которых мы там обрели, проходило по сценарию одного старого известного фильма:

- Будете у нас на Колыме - милости просим!

- Нет, уж лучше вы к нам!

 

Студенты Группы Э-02-06

Гуров Дмитрий

Мурин Алексей

Мурин Андрей